前回のブログにて熟成を開始した「あの」ウイスキー。
ウイスキー熟成キット「Whiskey Elements | ウイスキーエレメンツ」は、ウイスキー樽の特徴であるチャー(樽の内側を燻製処理)の持つスモーキーな味わいが追加されます。ですから24時間〜72時間の間でウイスキーエレメントのスティックを取り出すタイミングを変えることで、お好みの味を見つけだしてみてください。
ともあれ、今回はより味の変化を感じられるよう、72時間マックスで漬け込んでみました!Whiskey Elements | ウイスキーエレメンツそのものの効果は72時間程度で収束するようですが、ビンの中ではその後10日間ほどは熟成し続けるらしいです。毎日味見して、その違いを楽しむのも、自宅でできるDIYキットならではの楽しみ方ですよね!
72時間以上経過したところで、Whiskey Elements | ウイスキーエレメンツのスティックは取り出しました。メーカーさんの説明によると、Whiskey Elements | ウイスキーエレメンツのスティック自体はすぐに取り出さなくても問題ないそうです。ただし使用できるのは1回だけ。3週間を目処に、スティックは取り出してください。
ボトルが2本並んだ写真をご覧ください!左側が未開封のもの、右側がWhiskey Elements | ウイスキーエレメンツで熟成を深めたもの。ご使用のモニターによってはあまり違いがみられない方もいらっしゃるかもしれませんが、なんだかウイスキーの琥珀色に深みがでているような気がしませんか。
そのお味はと言うと・・・雑味が取れて、味がまろやかになっている!?気がします。自然の熟成プロセスなので、きっと同じメーカーのウイスキーで試しても、毎回違った風味が楽しめるのかもしれません。ぜひ、ご自分のお気に入りの「レシピ」を発見してみてください。
Sorry, the comment form is closed at this time.