スモーカーやBBQグリルなどで燻製にして作るプルドポークも最高!なんですが、パサつかずジューシーに仕上げるには、手間も根気も必要です。そこまで時間をかけていられないときは、手軽にフタ付き鍋で作るプルドポークはいかがでしょうか?材料を入れて、コトコト弱火で3〜4時間煮るだけです。ホロホロになったポークは、ナイフもしくはフォークで細かくします。手で割いてもOK。仕上げにはもちろん、ブルーベリー・バーベキューソースをたっぷりかけて。
材料(参考までに・・・):
豚肩肉ブロック 2Kg
チリパウダー 大さじ2杯
マスタードシード 大さじ1杯
玉ねぎ 3玉(薄切り)
にんにく 4〜6かけ(つぶす)
クミンパウダー 大さじ2杯
コリアンダーパウダー 大さじ2杯
ローリエ 4枚
トマト 400g程度1個(細かくサイコロ状に)
水 2カップ
赤ワインビネガー 100ml
ブラウンシュガー ¼カップ
ケチャップ ¼カップ
お好みで辛さ、甘さを調節してみてください。
ブルーベリー・バーベキューソースはマリネ用ではないので煮込む際には使わず、出来上がって細かくしたポークにお好みの量をかけ、味が染み込むまで10分程度寝かせてください。
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