いよいよクリスマスまでもう秒読み!祝日の今日もパーティで盛り上がっている方も多いのでは?
パーティで予定よりも多くのゲストが訪れたり、話が弾んで、お酒もすすみ、あともう一品!なんて場面もありますよね?
そんな時でも慌てずに!いつものお手製ハンバーグをアレンジしたミートローフに、ブルーベリーバーベキューソースがあれば、あっという間にパーティのメインディッシュの出来上がり♪
ブルーベリーバーベキューソースを使ったレシピ考案をして下さっている、フードコーディネーター、縁 朋美(えにし ともみ)さん考案のお手軽レシピを公開します!ぜひブルーベリーバーベキューソースと合わせて、素敵なパーティを演出してみてください。
ハンバーグの手順でおもてなしミートローフ
ご家庭のハンバーグを少しアレンジして、おもてなしレシピに大変身♪
<レシピ By Tomomi Enishi>
<材料> パウンド型20㎝
合挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
溶き卵 30g
パン粉 10g
牛乳 適量
ナツメグ 適量
塩 適量
黒胡椒 適量
マデラ酒 20㏄ (ポルト酒・マルサラ酒など甘めがおススメ)
ベーコンブロック 50g
クルミ 25g
ローリエ 2枚
タイム 1枝
ブルーベリーバーベキューソース 大さじ3
ブルーベリージャム 大さじ1(ソースにとろみと粒感を出すため。なくても良い)
<作り方>
1.(ハンバーグの要領で)玉ねぎをみじん切りにして透き通るまで炒め、粗熱をとる。
2.パン粉を牛乳に浸しておく。ベーコンブロックは1㎝角にカット。クルミは
食べやすい大きさに砕き、軽くローストしておく。
3.合挽き肉に塩胡椒をして、手の熱が伝わらないように手早く練る。
4・炒めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、ナツメグを加え、溶き卵、マデラ酒を加える。
5.ベーコンブロックとクルミを加え、均等に混ぜる。
6.型に全てを入れたら、数回上から型ごと台に落とし、空気抜きをする。
7.表面を滑らかにしたら、ローリエ、タイムをのせ、上から重しをして押し固める。
8.オーブンに湯を張り、型をアルミで覆い、40分~50分程度蒸し焼きにする。
9.串をさして透明な肉汁が出たらオーブンから取り出す。切り分けてお皿へ。
10.肉汁にブルーベリーバーベキューソースとジャムを混ぜ、そのまま肉にかける。
<一口メモ>
・ジャムを混ぜずにソースのみで頂くと、酸味が効いて大人の味に。
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フードコーディネーター 縁 朋美
茶道講師とバリスタの資格を持つ
異色のフードコーディネーター
ブログサイト:
http://www.tomomi-enishi.com