前回に続き、『まだ間に合う!お手軽クリスマスレシピ』として、フードコーディネーターの縁 朋美(えにし ともみ)さんが、ブルーベリーバーベキューソースを使った「スペアリブ」のレシピを考案して下さったので、さっそくご紹介したいと思います!
クリスマスに、お正月に。おもてなしの多いこの季節、人数調整がしやすいスペアリブなら、ゲストもきっと満足してくれるはず (^^♪
柔らかすぎる!ヨーグルトを使ってスペアリブ
<材料>4人分
スペアリブ用骨つき肉 750g
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
ブルーベリーバーベキューソース 大さじ3
塩 胡椒 適量
<作り方>
1 ジップ付きの袋に材料を全部投入して揉み込んで、そのまま冷蔵庫で一晩漬け込む。
2 ヨーグルトを軽く拭き、予熱したオーブンに並べ、230度で15分焼く。
<ポイント>
・オーブンシートを使うとベタベタくっつきがほとんどない。
・ヨーグルトを袋の口で拭いながらお肉を取り出すと焦げにくい。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
フードコーディネーター 縁 朋美
茶道講師とバリスタの資格を持つ
異色のフードコーディネーター
ブログサイト:
http://www.tomomi-enishi.com