ブルーベリーの季節がやってきました!
スーパーなどの店頭でも、フレッシュなブルーベリーが出回るようになりましたね。ブルーベリーの出荷は、ちょうど今頃の5月から出荷量が増え、7月頃にピークを迎えるそうです。
強い抗酸化作用を持つアントシアニンやビタミンCとE、食物繊維も豊富なブルーベリー。ジャムやスイーツのトッピングはもちろん、ソースに、ジュース、スムージーにと、アレンジも豊富なので、ぜひ毎日の生活に取り入れたいですよね。
今回はそんなブルーベリーたっぷりのブルーベリーバーベキューソースに、フレッシュなブルーベリーを使った、お手軽かつ存在感たっぷりのソースをご紹介します。レシピ提案は、フードコーディネーター 縁 朋美(えにし ともみ)さんです♪
【アレンジレシピ】メカジキのムニエル
~フレッシュブルーベリーBBQソースを添えて~
<フレッシュブルーベリーBBQソース 材料>(4人分)
- フレッシュブルーベリー 40個
- バター 10g
- 赤ワイン 30cc
- ブルーベリーバーベキューソース 50cc
<作り方>
- 熱したソースパンにバターを入れ、フレッシュブルーベリーを加え、ソテーする。
- 水分が出て全体にバターと馴染んできたら赤ワインを加え、煮詰める。
- ブルーベリーバーベキューソースを加えさらに煮詰める。
<ポイント>
- 生のブルーベリーを使うことでブルーベリーバーベキューソースに含まれるフルーツの甘みと酸味をより楽しむことが出来る。
- バターでソテーし、赤ワインを加えることで味に重厚感と濃厚さが出てくる。
<メカジキのムニエル 材料>(4人分)
- メカジキ 4切れ
- 塩・胡椒 適宜
- 小麦粉 大さじ2
- ニンニク 1かけ
- バター 大さじ2
- 白ワイン 60 ㏄
<作り方>
- メカジキ4枚に塩胡椒をして、小麦粉をはたく。
- ニンニクはエクラゼ(たたいてつぶす)。香りづけをしたら後から取り出しやすいようにする。
- フライパンにバターとニンニクを同時にいれ、ニンニクの香りがバターにうつったら取り出し、メカジキを入れる。
- 両面が色づくようにソテーし、最後に白ワインを入れて蓋をして軽く蒸す。
- 最後にフレッシュブルーベリーBBQソースを添えて提供する。
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